Офисное освещение

Офисное освещение

Офис является мозговым центром любой организации. От продуктивности его работы зависит качество конечного результата и финансовое процветание его управляющего. Во многом, качеству и результативности труда способствует комфорт, созданный руководством для своих сотрудников. Проектирование офисов является довольно ответственным процессом, в котором важна каждая мелочь. Доведенное до ума помещение позволяет, как персоналу, так и посетителям чувствовать себя спокойно и удобно. Все это повышает производительность труда и имидж заведения. Немаловажную роль в создании нормальной рабочей обстановки играет степень освещенности различных комнат.

Общие правила создания освещения

Проектирование помещений зависит от множества факторов.

В ходе этого процесса необходимо учесть следующее:

  1. Наличие, количество и размер окон. Естественное освещение необходимо для создания ощущения пространства и комфорта. Кроме того, свет, проникающий через оконные проемы, может значительно сократить расход электроэнергии на осветительные приборы.
  2. Размер помещения. Этот фактор необходимо учитывать во избежание создания темных зон по углам.
  3. Высота потолков. Чем они выше, тем больше рассеивается свет ламп. Хорошим решением является установка подвесных плиточных потолков тип типа армстронг. Данная конструкция дает возможность установки встроенных светильников в любом месте и в любом количестве.
  4. Количество персонала. У каждого сотрудника должно быть свое жизненное пространство. Оно должно быть не менее 9 м². Эта площадь должна быть качественно освещена.
  5. Специфика организации. Если деятельность офиса связана с приемом посетителей, то место для ожидания должно быть выделено с помощью определенного светового решения.
  6. Индивидуальные особенности сотрудников. Следует учитывать, что людям в возрасте необходимо более яркое освещение рабочего места. Это предполагает возможность индивидуальной настройки силы света.

Чтобы создать в офисе комфортную рабочую атмосферу, необходимо знать и применять на практике нормы освещенности. Они категорируются отдельно для общего фона в помещения и для рабочего места в нем.

Для служебных помещений искусственное освещение должно быть в пределах такого уровня:

  • офисы, где используются ПЭОМ — 300/500 лк;
  • офисы большой площади — 400/750 лк;
  • чертежные мастерские — 500/1000 лк;
  • залы для совещаний — 200/300 лк;
  • коридоры, лестницы — 150 лк;
  • архивы — 75/200 лк;
  • склады — 50/150 лк;

Следует обратить внимание на окраску потолка и стен. Чем они будут светлее, том больше и просторней будет казаться помещение. Во всех случаях, потолок следует делать на несколько тонов светлее стен. Идеальным вариантом для стен является их окрашивание в естественные природные цвета. Это могут быть бежевые, зеленые, оранжевые и фиолетовые колеры.

Подбор осветительных приборов

Внешний вид осветительных приборов должен соответствовать интерьеру офиса. Они не должны быть вызывающе броскими, блеклыми или легкомысленно ажурными. Светильники должны выглядеть богато, но сдержанно.

В различных помещениях можно использовать светильники такого типа:

  1. Люстры. Рекомендуется использовать в кабинете руководителя или в местах ожидания для посетителей.
  2. Растровые светильники. Их можно установить практически во всех помещениях для создания общего освещения.
  3. Точечные светильники. Они используются для создания дополнительного декоративного освещения отдельных зон.
  4. Споты. Подобные изделия хорошо подходят для того, чтобы создать рабочее освещение офиса в местах, где находятся рабочие места его сотрудников.

Немаловажное значение имеет подбор ламп. К этому вопросу нужно подходить комплексно. Самым лучшим вариантом является применение светодиодных ламп, спектр излучения которых ближе всего к естественному.

Наши клиенты
Наш довольный клиент Проминдустрия Наш довольный клиент Полиглот Наш довольный клиент Polair
Наш довольный клиент Газпром Межрегионгаз Наш довольный клиент Электроскандия Наш довольный клиент БКС
Наш довольный клиент Билайн Наш довольный клиент ББДО Наш довольный клиент Комбитек

За период работы с ООО “Пероф” сотрудники предприятия зарекомендовали себя с положительной стороны.
Их работа отвечает заданному уровню, выполняется качественно и строго в установленные сроки.
Хочется отметить эффективную работу специалистов и оперативность выполнения заданий, внимательное отношение к Заказчику.

- Йерг Бонгартц, ООО “Дойче Банк”

Написать нам
Написать нам
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
загрузите файл
загрузите файл
загрузите файл
или позвоните нам по телефону
+7 (495) 989-95-94