Проектирование помещений

Планирование помещений в офисе

При строительстве или ремонте любых помещений крайне важно правильно спроектировать новый интерьер. Это касается как квартиры или дома, так и офиса и общественных зданий. При проектировании помещений важно учитывать комфорт для людей, их функциональные особенности и внешний вид. Особенно важно составлять дизайн-проект с учетом стандартных параметров человеческого тела, чтобы создаваемое окружение полностью соответствовало им и не причиняло дискомфорта.

Общие параметры человеческого тела

Каждый человек строго индивидуален, и фигуры двух разных людей могут довольно сильно различаться — по росту, объему груди, весу и так далее. Но несмотря на все возможные различия, они имеют много общего. На основании антропометрических исследований и просто повседневной жизненной практики были определены наиболее оптимальные размеры мебели, окружающего пространства, самая удобная высота расположения окон и так далее. Все эти параметры характерны для абстрактного человека среднего телосложения, но, как показывает практика, вполне пригодны для всех людей. Поэтому строители, дизайнеры, производители мебели приняли это на вооружение и используют при проектировании перепланировки нежилых помещений и квартир так называемые «стандартные размеры».

Принципы проектирования офисов

Требования антропометрии в обязательном порядке учитываются и при проектировании интерьера офисного помещения. В соответствии с этими требованиями необходимо расположить мебель, включая рабочие места сотрудников, так, чтобы не был затруднен доступ к ним, чтобы оставалось достаточно места для перемещений.

Важный элемент проектирования офисных помещений — наиболее рациональное использование пространства. Это гарантирует удобный доступ ко всем элементам офисного оборудования, оргтехники, эргономичность рабочего места.

При планировании и составлении дизайн-проекта в обязательном порядке должны учитываться нормы проектирования офисных помещений. Они основаны на требованиях санитарии, эргономичности и эффективности.

Планирование: для эффективности и комфорта

Особе внимание при проектировании следует уделять эффективности использования пространства, и это касается любых помещений. Создавая дизайн-проект гостиной или спальни, например, стоит задуматься о мало используемых углах и нишах. Рационально использовать эти проблемные места можно, используя возможности встроенной мебели, включая угловые шкафы-купе.

Проектирование нежилых помещений тоже требует вдумчивого подхода к использованию пространства. В большом количестве старых офисов используются коридоры, единственная функция которых — обеспечение доступа к кабинетам сотрудников. Большую часть рабочего времени коридоры пустуют, но требуют уборки, освещения и отопления. То есть коридорная система крайне нерациональна.

В современном офисе используется философия открытого пространства — большой зал разделяется легкими перегородками на рабочие места сотрудников. Отдельные кабинеты предусмотрены только для руководящего состава. Коридоры отсутствуют.

Общественные помещения

При проектировании общественных помещений и зданий учитывается их функциональное назначение. Это могут быть:

  • государственные службы и управленческие организации;
  • учреждения здравоохранения и учебные заведения;
  • учреждения культуры;
  • торгово-развлекательные центры;
  • предприятия общественного питания и многое другое.

Кроме того, проект разрабатывается с учетом местоположения здания, загруженности помещений, оптимальной вместимости.

Особенно интересно использование возможностей 3D проектирования помещений. Эта технология позволяет визуализировать будущее помещение на экране компьютера — для большей наглядности.


предыдущая статьяДизайн домашнего офиса
следующая статьяПремии в офисном дизайне
Наши клиенты
Наш довольный клиент Проминдустрия Наш довольный клиент Полиглот Наш довольный клиент Polair
Наш довольный клиент Газпром Межрегионгаз Наш довольный клиент Электроскандия Наш довольный клиент БКС
Наш довольный клиент Билайн Наш довольный клиент ББДО Наш довольный клиент Комбитек

За период работы с ООО “Пероф” сотрудники предприятия зарекомендовали себя с положительной стороны.
Их работа отвечает заданному уровню, выполняется качественно и строго в установленные сроки.
Хочется отметить эффективную работу специалистов и оперативность выполнения заданий, внимательное отношение к Заказчику.

- Йерг Бонгартц, ООО “Дойче Банк”

Написать нам
Написать нам
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
загрузите файл
загрузите файл
загрузите файл
или позвоните нам по телефону
+7 (495) 989-95-94