Дизайн офисной кухни: от расположения и планировки до выбора мебели
На рабочем месте человек проводит минимум 8–12 часов, что составляет чуть больше половины от общего числа активных часов. Каждому работнику офиса необходимо держать себя в форме, быть активным, поскольку именно от этого зависят работоспособность, хорошее настроение и бодрость духа. Этому способствует не только обустройство рабочего места, но и столовой зоны. Поскольку ходить в рестораны и кафе весьма затратно, администрация разных компаний заказывает проектирование столовой.
Дизайн столовой: грамотный выбор места и планировка
Столовая зона должна находиться в некотором удалении от рабочего пространства, кабинета для переговоров, места для приема гостей. В противном случае запахи пищи будут распространяться по всем помещениям и уж никак не способствовать поддержанию рабочей атмосферы. Обратившись к профессионалам, можно получить полезные советы относительно выбора места для столовой:
- Недопустимо соседство кабинетов руководителя, переговорных, конференц-залов, туалетов и санузлов, комнат для курения.
- Рекомендуется разместить зону далеко от мест большого скопления людей.
- В помещении предстоит монтировать вытяжку недалеко от столов.
- Через помещение столовой не должны ходить партнеры, клиенты компании – посторонние люди.
- В комнате для приема пищи должны быть окна и система вентиляции.
Что касается дизайна, то он может быть выполнен в общем корпоративном стиле. В этом случае предпочтение отдается цветам компании. Однако специалисты рекомендуют отойти от строгих кабинетных рамок, чтобы предоставить сотрудникам место не только для принятия пищи, но и для полного эмоционального расслабления.
Внимание на мебель
Планировка столовой в офисе начинается с выбора подходящей техники и мебели. Она должна быть функциональной, крепкой, добротной и безопасной для сотрудников. Обеденная зона будет состоять столов и стульев. В углу могут быть установлено спецоборудование (чайник, кулер, пр.).
Проектирование столовой в офисе подразумевает и выбор подходящей мебели, которая должна соответствовать ряду требований – это:
- Безопасность для сотрудников – для изготовления должны быть использованы крепкие, но абсолютно безопасные для людей материалы – ламинированный ДСП или МДФ, пластик, металл или дерево. Для надежности столешницы должны быть отполированы (без сколов и зазубрин), чтобы люди не поранились, а влага, жир не впитались в поверхность.
- Удобство и функциональность – ничего лишнего в офисной столовой быть не должно. Часто для экономии места устанавливается встроенная мебель. Очень удобно использовать выдвижные полки, шкафы, ящики и пр. Здесь администрация или сотрудники смогут хранить чистую посуду, столовые принадлежности.
Согласно утвержденным санитарным нормам, на офисной столовой (часто около входа) обязательно должна быть мойка и обустроенная вентиляция.
Для оформления зоны для принятия пищи в офисе используются современные стили, которые будут заряжать позитивом всех членов коллектива (независимо от возраста). К прогрессивным стилям относятся авангардные, фьюжн, эко-направление, модерн, хай-тек.